手作りは続く
2014年 02月 18日
発泡スチロールの奥から、私を呼んでいる・・・・・。
いったい何がっ!!
さつまいも君だよん。
秋に収穫されたさつまいもは新聞紙にくるんで発泡スチロールの箱に保存されていますが
さすがに、2月になると「も、もう・・・俺・・・ダメかも・・・・」とさつまいも君の声が弱弱しくなってきます。
ワンコご飯に入れたり、豚汁、大学芋といろいろな味で楽しませ、活躍してくれたさつまいも君
新聞紙から出すたび、「おっ!弱ってるな・・早く使ってやらなくては・・」と思いながらも
今日まできてしまい、ついには限界が・・・。
そこでっ!
全部ふかしてつぶしてマッシュ
大量の玉ねぎとベーコンを炒めて混ぜて~
ドド~ン!!
大量のさつまいもコロッケに変身~!
ちょうど遊びに来た姉や、この日ランチに誘ってくれた友達におすそ分けして
夕飯の分を取った残りを、冷凍にして今年のさつまいも完食!!
畑で作った野菜は全て完食するのが、私の使命 ← 大袈裟だろ?
は~やれやれ・・・。
それから、最近私がはまっているのは カステラ作り
実は私、女の子なのに小さい頃からケーキが嫌いでした。イチゴのショートケーキとか
生クリームも大の苦手
クリスマスなど姉妹が買ってもらっても、私だけはクリームのついてないマドレーヌとか
カステラ、バームクーヘンといったものを買ってもらっていたくらいでした。
ま、最近はマロン姫の影響もあり、なんでも食べるけどね。
で、妹から教えてもらった新聞紙を使って作るカステラが、すご~く美味しいので
お友達の家に行くときなど、作っているのだ
とにかく、混ぜる混ぜ続けるだけで、文◎堂とか福◎屋に負けないカステラができるんだよ。
新聞紙で作った型にザラメをひいて (ここ大事!ザラメの付いてないカステラなんてカステラじゃないっつうの!)
オーブンで焼けば
ふっかふかカステラの出来上がり~♪
ダメダメ、まだ食べちゃ このカステラはね、2~3日寝かした方がしっとり感が増して美味しいのだそう
ひっくり返して粗熱をとり
ラップで巻いて、待つ。だから、予定が決まっている時などは作り置きがしておけるから便利だよ
さあ~できたら散歩に行ってきま~す!
いったい何がっ!!
さつまいも君だよん。
秋に収穫されたさつまいもは新聞紙にくるんで発泡スチロールの箱に保存されていますが
さすがに、2月になると「も、もう・・・俺・・・ダメかも・・・・」とさつまいも君の声が弱弱しくなってきます。
ワンコご飯に入れたり、豚汁、大学芋といろいろな味で楽しませ、活躍してくれたさつまいも君
新聞紙から出すたび、「おっ!弱ってるな・・早く使ってやらなくては・・」と思いながらも
今日まできてしまい、ついには限界が・・・。
そこでっ!
大量のさつまいもコロッケに変身~!
ちょうど遊びに来た姉や、この日ランチに誘ってくれた友達におすそ分けして
夕飯の分を取った残りを、冷凍にして今年のさつまいも完食!!
は~やれやれ・・・。
それから、最近私がはまっているのは カステラ作り
実は私、女の子なのに小さい頃からケーキが嫌いでした。イチゴのショートケーキとか
生クリームも大の苦手
クリスマスなど姉妹が買ってもらっても、私だけはクリームのついてないマドレーヌとか
カステラ、バームクーヘンといったものを買ってもらっていたくらいでした。
ま、最近はマロン姫の影響もあり、なんでも食べるけどね。
で、妹から教えてもらった新聞紙を使って作るカステラが、すご~く美味しいので
お友達の家に行くときなど、作っているのだ
オーブンで焼けば
ダメダメ、まだ食べちゃ このカステラはね、2~3日寝かした方がしっとり感が増して美味しいのだそう
ラップで巻いて、待つ。だから、予定が決まっている時などは作り置きがしておけるから便利だよ
さあ~できたら散歩に行ってきま~す!
Commented
by
yukimama0202 at 2014-02-20 11:05
わ~美味しそう!(・∀・)
レシピおせーて!!おせーて!
栗原レシピだとみりんも入れるようだけど
入れるんですかい??
それから、ときどき猫なので
猫ちゃんもupしてちょ~~
レシピおせーて!!おせーて!
栗原レシピだとみりんも入れるようだけど
入れるんですかい??
それから、ときどき猫なので
猫ちゃんもupしてちょ~~
0
Commented
by
sskinako at 2014-02-22 16:07
by sskinako
| 2014-02-18 11:34
| その他
|
Comments(2)