味噌作り
2014年 02月 13日
え~、先日リクエストがございましたので、我が家の「味噌つき」の様子を
大豆は、農業を営む若いお兄ちゃんから分けてもらいます。
前日から、約3倍の水に漬けこみます。18時間以上漬けこむといいらしい。
今回は妹の分も作るので2kgをふたつ準備。
麹は、これまた若いお兄ちゃんがやっている麹屋さんにお米を預けておくと(若いのが好っきゃなぁ・・・)
一週間~十日くらいで麹に仕上げて持ってきてくれます。
だいたい一升のお米が3.2kgくらいになって帰ってきます。ここに1.3kgの塩を混ぜておきます
味噌を漬ける樽をきれいに洗って干しておく
関係ないけれども、数年前お友達からいただいた、銭の成る木(正式な名前を知らない)
毎年可愛い花を咲かせてくれます~。もう少しで満開~♪
ここまでは、前日に準備すること。
次の日、朝から豆を煮ま~す
圧力鍋を使う手もありますが、今回は量が半端ないので大鍋で弱火でコトコト4~5時間炊きました。
豆が炊けたら、スピードカッターでつぶしま~す
ビニールなどに入れて瓶などでたたいてつぶしてもいいらしいが、これまた量が半端ないのでね。
私が子供の頃の味噌つきは、何家族もが集まってワイワイやっていました
ミキサーといってぐるぐるまわすと、ミンチのようにぐにゅぐにゅ出てくる機械があるんです。
それを回して子供もお手伝いしたもんです。
豆を全部つぶし終わったら、麹と塩を混ぜておいたものと混ぜま~す
今回は倍の量で、うんとこどっこいしょってな感じで大変
よ~く混ざったら、樽に詰めていきます。このとき空気が入らないようにぎゅ~っと詰めてね
詰め終わったら、ふたをするのですが、味噌がまだ温かいときは一晩置いて冷めてから
酒粕(板粕)でふたをします。酒粕でふたをしておくことでカビが防げるのだそう。
そして、この上に私は和紙をかぶせていたのですが、yukimamaさんがクッキングペーパーを使っていらしたので、私も今回はクッキングペーパーでふたをしました。
和紙はね高いのよ値段が。いいこと教えてもらいました。持つべきはブロ友!
あとは念のためラップをかけて、ふたをしたら出来上がり~!
昨年の味噌も、今おいしくいただいております、今年の味噌も美味しくなっておくれ。
今年のももクリ地方は何度も言っているように、雪の降る日が少ないです。
お天気が良くて、冷たい風がぴゅ~ぴゅ~吹いています。
なので、畑のだ~くさんある大根を切干大根にしてみました。
お天気の良い日に天日に干して、夜は入れるを繰り返していると・・・・
あら簡単!切干大根ができてます。
昔の人の知恵ってすごいよね~。
大豆の煮たのと、塩と麹をまぜといたら味噌ができるって、最初に考えだしたのは
いったい、どこのどなたさん?
あんた、偉いよっ! 私に褒められても・・・ってか?
大豆は、農業を営む若いお兄ちゃんから分けてもらいます。
前日から、約3倍の水に漬けこみます。18時間以上漬けこむといいらしい。
麹は、これまた若いお兄ちゃんがやっている麹屋さんにお米を預けておくと(若いのが好っきゃなぁ・・・)
一週間~十日くらいで麹に仕上げて持ってきてくれます。
だいたい一升のお米が3.2kgくらいになって帰ってきます。ここに1.3kgの塩を混ぜておきます
味噌を漬ける樽をきれいに洗って干しておく
関係ないけれども、数年前お友達からいただいた、銭の成る木(正式な名前を知らない)
ここまでは、前日に準備すること。
次の日、朝から豆を煮ま~す
豆が炊けたら、スピードカッターでつぶしま~す
私が子供の頃の味噌つきは、何家族もが集まってワイワイやっていました
ミキサーといってぐるぐるまわすと、ミンチのようにぐにゅぐにゅ出てくる機械があるんです。
それを回して子供もお手伝いしたもんです。
豆を全部つぶし終わったら、麹と塩を混ぜておいたものと混ぜま~す
よ~く混ざったら、樽に詰めていきます。このとき空気が入らないようにぎゅ~っと詰めてね
詰め終わったら、ふたをするのですが、味噌がまだ温かいときは一晩置いて冷めてから
酒粕(板粕)でふたをします。酒粕でふたをしておくことでカビが防げるのだそう。
そして、この上に私は和紙をかぶせていたのですが、yukimamaさんがクッキングペーパーを使っていらしたので、私も今回はクッキングペーパーでふたをしました。
和紙はね高いのよ値段が。いいこと教えてもらいました。持つべきはブロ友!
あとは念のためラップをかけて、ふたをしたら出来上がり~!
昨年の味噌も、今おいしくいただいております、今年の味噌も美味しくなっておくれ。
今年のももクリ地方は何度も言っているように、雪の降る日が少ないです。
お天気が良くて、冷たい風がぴゅ~ぴゅ~吹いています。
なので、畑のだ~くさんある大根を切干大根にしてみました。
お天気の良い日に天日に干して、夜は入れるを繰り返していると・・・・
あら簡単!切干大根ができてます。
昔の人の知恵ってすごいよね~。
大豆の煮たのと、塩と麹をまぜといたら味噌ができるって、最初に考えだしたのは
いったい、どこのどなたさん?
あんた、偉いよっ! 私に褒められても・・・ってか?
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yukimama0202 at 2014-02-13 20:13
お疲れ様でした~\(^o^)/
本当に材料は単純だし煮て潰して混ぜるだけだけど
手間と時間が掛かりますよね・・・・
でも、」あんなに沢山の潰した大豆が溶けて体に取入れられると思ったら
すごく体にイイに決まってるよね~
チェルノブイリの時も味噌が良いってなかった?
切干大根も美味しそうに出来ましたね
色がキレイだね
味噌作りが終わると梅干までヤレヤレですわ~
本当に材料は単純だし煮て潰して混ぜるだけだけど
手間と時間が掛かりますよね・・・・
でも、」あんなに沢山の潰した大豆が溶けて体に取入れられると思ったら
すごく体にイイに決まってるよね~
チェルノブイリの時も味噌が良いってなかった?
切干大根も美味しそうに出来ましたね
色がキレイだね
味噌作りが終わると梅干までヤレヤレですわ~
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sskinako at 2014-02-18 10:06
yukimamaさんへ
お豆さんは、私も大好きだし、ワンコのご飯にもいれてます。良質たんぱく質だもん、ワンコにもいいはず~♪
手作りの良い所は無添加、無着色、無保存料、なところじゃないでしょうかね。
おお~梅干しも自作ですか~。昔は母がやってましたが、最近漬けてないなぁ~。
お豆さんは、私も大好きだし、ワンコのご飯にもいれてます。良質たんぱく質だもん、ワンコにもいいはず~♪
手作りの良い所は無添加、無着色、無保存料、なところじゃないでしょうかね。
おお~梅干しも自作ですか~。昔は母がやってましたが、最近漬けてないなぁ~。
by sskinako
| 2014-02-13 14:37
| その他
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Comments(2)